Brezeln-min
Snack | normal

Brezeln (vegan & glutenfrei)

Wer hätte gedacht, dass es so simpel ist glutenfreies Laugengebäck zu backen! Es geht schnell, braucht wenige Zutaten und das Ergebnis ist verblüffend. Das Beste daran ist, dass man keine professionelle Lauge benötigt.

Nährwerte pro Stück

Energie

67 kJ / 16 kcal

Fett

0,3 g

Carbs

0,5 g

Zucker

0,2 g

Eiweiss

1,2 g

Salz

8,6 g
Arbeitszeit
ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit
ca. 40 Min.

Zutaten für Stück

Sie möchten mehr oder weniger Portionen zubereiten? Denken Sie daran, auch die Mengen in den Zubereitungsschritten anzupassen.

Einkaufsliste Foodsetter:

  • 125 g
    Bio-Fairtrade-Kokosöl
  • 125 g
    Helles Teffmehl Vollkorn
  • 4 g
    1 EL
    Bio Flohsamenschalen
  • 20 ml
    2 EL
    Natives Olivenöl Extra
  • 5 g
    1 TL
    Meersalz Original

Weitere Zutaten:

  • 7 g 1,5 TL Xanthan
  • 7 g 1 Packung Trockenhefe
  • 35 g Joghurt vegan Natur
  • 190 ml Wasser
  • 50 g Kaisernatron

Einkaufsliste für's Smartphone

Einfach mit dem QR-Code-Reader scannen & loslegen!

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Teffmehl, Speisestärke, Salz, Flohsamenschalen und Xanthan vermengen.
  3. Trockenhefe mit Erythrit und etwas lauwarmen Wasser verrühren bis sich die Hefe auflöst.
  4. Joghurt, Corovita Olivenöl, Hefe-Mischung und Wasser kurz vermengen, dann die trockenen Zutaten dazu geben und etwa 5-10 Minuten kneten.
  5. Den Teig in 3-4 Portionen aufteilen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nun daraus Stangen oder Brezel formen.
  6. 1 Liter Wasser in einem Topf erhitzen und das Kaisernatron hinzugeben.
  7. Die Laugenteile etwa 1-2 Minuten in die warme Wasser-Natron Mischung geben und zwischendurch wenden.
  8. Dann vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  9. Die Brezel oder Stangen leicht einschneiden und mit grobem Meersalz bestreuen.
  10. Den vorgeheizten Ofen ausschalten und die Brezeln etwa 20-30 Minuten im Ofen gehen lassen. Anschließend herausnehmen und den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  11. Die Brezel-Rohlinge wieder in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen!
Verwendete
foodsetter-Produkte
Bio-Fairtrade-Kokosöl
borchers
Bio-Fairtrade-Kokosöl
3,72 €
Inhalt: 200 ml | 1,86 € / 100 ml
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Helles Teffmehl Vollkorn
borchers
Helles Teffmehl Vollkorn
3,42 €
Inhalt: 0.4 kg | 8,55 € / 1 kg
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Bio Flohsamenschalen
borchers
Bio Flohsamenschalen
5,84 €
Inhalt: 225 g | 2,60 € / 100 g
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Natives Olivenöl Extra
Pietro Coricelli
Natives Olivenöl Extra
2,93 €
Inhalt: 250 ml | 1,17 € / 100 ml
Lieferzeit: 1-3 Werktage
Meersalz Original
Cornish Sea Salt
Meersalz Original
3,42 €
Inhalt: 225 g | 1,52 € / 100 g
Lieferzeit: 1-3 Werktage