Christstollen - Klaben

Advent, Advent ... mit diesem leckeren Klaben könnte die Vorweihnachtszeit ewig dauern. Köstlich!
Arbeitszeit: 30 min Koch- und Backzeit: 45 min Mittel
Zutaten für 1 Portion:
Einkaufsliste Foodsetter
Weitere Zutaten
  • 300g Dinkelmehl, Typ 630
  • 250g Magerquark
  • 200g Haselnüsse gemahlen
  • etwas Zitronenabrieb
  • 3 Ei(er)
  • 100g Mandeln gehackt
  • 1,5 Packungen Weinstein Backpulver
  • 100g Marzipankartoffeln
  • etwas Butter
Zubereitung
  1. Mehle in eine große Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen.
  2. Birkenzucker, Haselnüsse und Mandeln hinzugeben und vermischen.
  3. Nun Quark, Eier, Margarine und Kokosöl hinzugeben und gut verrühren.
  4. Die Marzipankartoffeln in kleine Stücke zupfen und zusammen mit dem Zitronenabrieb und den Rosinen zum Teig geben.
  5. Den Teig gut durchkneten und zu einem Klaben formen.
  6. In der Mitte der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
  7. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft) bzw. 170 °C (E-Herd) für ca. 40 - 45 Minuten backen.
  8. Erythrit mit Vanillezucker vermischen, in einem Mixer pulverisieren (siehe Rezept "Pulver-Erythrit") und in ein Sieb geben.
  9. Den noch warmen Stollen sofort, wenn er aus dem Ofen kommt, mit Butter bestreichen und mit der Vanille-Puder-Erythrit-Mischung bestreuen. Abkühlen lassen und genießen!
Verwendete
foodsetter Produkte