Christstollen - Klaben

Advent, Advent ... mit diesem leckeren Klaben könnte die Vorweihnachtszeit ewig dauern. Köstlich!

arbeitszeit ca. 30 min koch-/backzeit ca. 45 min rezept als PDF herunterladen
Zutaten für Portion

Einkaufsliste foodsetter

Weitere Zutaten:

Einkaufsliste für's Smartphone

Recipe as QR code einfach mit dem QR-Code-Reader scannen & loslegen!

Zubereitung

  1. Mehle in eine große Schüssel sieben und mit dem Backpulver vermischen.
  2. Birkenzucker, Haselnüsse und Mandeln hinzugeben und vermischen.
  3. Nun Quark, Eier, Margarine und Kokosöl hinzugeben und gut verrühren.
  4. Die Marzipankartoffeln in kleine Stücke zupfen und zusammen mit dem Zitronenabrieb und den Rosinen zum Teig geben.
  5. Den Teig gut durchkneten und zu einem Klaben formen. In der Mitte der Länge nach mit einem Messer einschneiden.
  6. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft) bzw. 170 °C (E-Herd) für ca. 40 - 45 Minuten backen.
  7. Puderzucker mit Vanillezucker vermischen und in ein Sieb geben.
  8. Den noch warmen Stollen sofort, wenn er aus dem Ofen kommt, mit Butter bestreichen und mit der Puderzucker-Mischung bestreuen.
  9. Abkühlen lassen und genießen!

Verwendete foodsetter-Produkte
Wir wünschen guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen Fragen, Anmerkungen oder neue Rezeptideen? Immer her damit! Wir freuen uns stets über anregende Kommentare und neue Rezeptekreationen, die wir ausprobieren können. Falls es euch unter den Fingernägeln brennt, dann schreibt uns gerne an - wir sind gespannt!