Apfelchutney mit Gelierhilfe

Dieses süß-scharfe Apfelchutney mit Chili und Ingwer ist die ideale Zugabe zu gebratenem Fleisch, Sandwiches oder Burger. Auch pur ist es ein wahres Highlight. Statt Gelierzucker wurde hier die borchers Gelierhilfe mit Birkenzucker verwendet.
Arbeitszeit: 30 min Koch- und Backzeit: 70 min Einfach
Zutaten für 1 Chutney:
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Weitere Zutaten
  • 1kg Apfel/Äpfel
  • 200g Zwiebel
  • 25g Ingwer
  • 2 Chilischote/n
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zimt
  • 400ml Weißweinessig
  • 3 TL Zitronensaft
Zubereitung
  1. Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Chili, Ingwer und Zwiebeln fein hacken. Mit der Auswahl der Chilischoten bestimmt man auch gleichzeitig den Schärfegrad des Apfelchutneys.
  2. Essig im Topf zum Kochen bringen und Kokosblütenzucker darin auflösen. Dann die Äpfel und alle anderen Zutaten bis auf die Gelierhilfe mit in den Topf geben und das Apfelchutney bei mäßiger Hitze einkochen, bis es eindickt und eine musartige Konsistenz bekommt. Das Einkochen dauert etwa 60 Min., dabei regelmäßig durchrühren!
  3. Sobald der Großteil der Flüssigkeit verkocht ist und die gewünschte Konsistenz erreicht ist, die Gelierhilfe dazugeben, alles nochmal kurz aufkochen lassen und dann 5 Min. auf niedriger Stufe im Topf lassen.
  4. Das heiße Chutney umgehend in Einmachgläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen, sodass ein Vakuum entsteht. Das Chutney kann dann problemlos bis zu 6 Monate aufbewahrt werden.
Verwendete
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