Hefezopf (low Carb)

Der klassische Hefezopf abgewandelt zu einem kohlenhydratreduzierten Ostergenuss.
Arbeitszeit: 30 min Koch- und Backzeit: 25 min Mittel
Zutaten für 1 Hefezopf:
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Weitere Zutaten
  • 270ml Milch 1,5 %
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 Würfel Frische Hefe
  • 350g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 Ei(er)
  • 75g Butter
  • 1 1/2 TL Salz
  • nach Geschmack Mandeln gehobelt
Zubereitung
  1. Hefe in einer Schüssel zerbröseln und mit lauwarmer Milch und dem 1 TL Zucker glatt rühren.
  2. Ei verquirlen, 3 EL davon zugedeckt kalt stellen.
  3. Restliches Ei, Erythrit, Mandelmehl, Mehl und Salz hinzufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine bei niedriger Geschwindigkeit 2 Min. kneten. Tempo erhöhen, weitere 3 Min. kneten. Weiche Butter nach und nach zugeben und weitere 3 Min. zu einem glatten Teig kneten.
  4. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dritteln. 3 Stränge von je 40 cm Länge formen und sehr locker flechten. Den Zopf locker abgedeckt weitere 45 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  6. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  7. Hefezopf mit dem restlichen Ei bestreichen, nach Wunsch toppen und ca. 25 Min. backen.
Verwendete
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