Kürbis-Zitronen-Marmelade

Kürbis geht nicht nur herzhaft sondern auch aromatisch süß als leckere Marmelade.
Arbeitszeit: 20 min Koch- und Backzeit: 80 min Einfach
Zutaten für 5 Glas:
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Weitere Zutaten
  • 600g Kürbis (Hokkaido)
  • 2 Zitronen
  • 360ml Orangensaft
Zubereitung
  1. Den Kürbis halbieren, entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und die gewünschte Menge abwiegen.
  2. Kürbiswürfel mit der Gelierhilfe in einem großen Topf mischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Inzwischen von 1,5 Zitronen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die übrige halbe Zitrone in feine Scheiben schneiden.
  4. Die Gläser für die Marmelade in heißem Wasser ausspülen und abtropfen lassen.
  5. Die Kürbiswürfel mit der Zitronenschale, -saft, -scheiben, dem Orangensaft und dem Vanillin-Birkenzucker zum Kochen bringen. Die Masse so lange kochen, bis der Kürbis weich und der Gelierpunkt erreicht ist.
  6. Die heiße Marmelade in die Gläser abfüllen, sofort verschließen und auf den Verschluss stellen. Nach ca. 5 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.

Tipp:

Ein drittel der Menge des Orangensaftes kann von Weinliebhabern durch Weißwein ersetzt werden. Wer mag, kann Gewürznelken mit köchlen lassen, um eine leichte Nelken-Note zu erhalten. ACHTUNG: Die Nelken müssen vor dem Abfüllen entfernt werden.

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