Mandel Zitronenkuchen glutenfrei

Hilfsmittel: Backpinsel, Kochtopf, Reibe, Springform (Durchmesser 26 cm), evtl. Alufolie
Arbeitszeit: 20 min Koch- und Backzeit: 40 min Mittel
Zutaten für 12 Portion:
Einkaufsliste Foodsetter
Weitere Zutaten
  • 80g Mandeln gehobelt
  • 4 Ei(er)
  • 180g Butter
  • 3 EL Milch 1,5 %
  • 200g Weiße Schokolade
  • 2 Zitronen
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 ° C vorheizen und die Springform mit dem Backpinsel einfetten, den Rand dabei nicht vergessen.
  2. Die Milch in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen und die weiße Schokolade unter ständigem Rühren darin schmelzen lassen. Anschließend zum Abkühlen von der Herdplatte nehmen.
  3. Von beiden Zitronen die Schale abreiben und die Zitronen gut auspressen.
  4. Das Eigelb vom Eiweiß trennen.
  5. Die Butter mit 70 g Birkenzucker schaumig schlagen und die geriebene Zitronenschale, das Eigelb und 1 Teelöffel Zitronensaft ca. 3 Minuten unterrühren.
  6. Die geschmolzene Schokolade mit dem restlichen Zitronensaft unter die Birkenzucker-Zitronen-Mischung rühren und das Mandelmehl nach und nach unterheben.
  7. In einer weiteren Schüssel das Eiweiß steif schlagen und den restlichen Birkenzucker einrieseln lassen.
  8. Den Eischnee langsam unter den Teig heben.
  9. Den fertigen Teig in die eingefettete Backform gießen und mit Mandelblättchen bestreuen.
  10. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, ggf. zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken.
  11. Den fertig gebackenen Kuchen auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mit Puder-Erythrit bestreuen. Dafür Erythrit in einem Mixer pulverisieren (siehe Rezept "Pulver-Erythrit").
Verwendete
foodsetter Produkte