Veganer Gewürzkuchen

Dieser saftige, fluffige Gewürzkuchen duftet nach wunderbar winterlichen Aromen.
Arbeitszeit: 15 min Koch- und Backzeit: 60 min Mittel
Zutaten für 1 Kastenkuchen:
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Weitere Zutaten
  • 250ml Mandeldrink ungesüßt
  • 1/2 TL Kaisernatron
  • 1 TL Apfelessig
  • 200g Dinkelmehl, Typ 630
  • 1 TL Backkakao
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1/2 TL Nelken (gemahlen)
Zubereitung
  1. Ofen auf 180 °C vorheizen. Kastenform mit etwas Kokosöl einfetten und ggf. mit Kakaopulver ausstäuben.
  2. Mandeldrink und Apfelessig in eine große Backschüssel geben und verrühren. Natron dazugeben und umrühren. Die Flüssigkeit sollte jetzt leicht schäumen. Jetzt langsam das flüssige Kokosöl unterrühren.
  3. Ein Sieb über die Schüssel geben. Mehl, Mandelmehl, Birkenzucker, Kakao, Backpulver, Vanillin Birkenzucker und Salz dazugeben und weiterrühren, bis sich alles zu einem gleichmäßigen Teig verbunden hat. Lebkuchengewürz und gemahlene Nelken unterrühren. Der Teig sollte eine eher flüssige Konsistenz haben, falls er zu fest ist, noch ein wenig Mandeldrink dazugeben.
  4. Teig in die Kastenform geben, glattstreichen und in den Ofen schieben. 50-60 Min. backen und testen, ob der Kuchen schon fertig ist. Ofen abschalten und Kuchen noch 30 Min. darinstehen lassen. Erst dann aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Tipp:

Wer will, kann den Gewürzkuchen noch mit etwas Guss toppen! Entweder mit gehackten Nüssen oder einem leckeren süßen Guss: Dazu einfach unseren Erythrit-Puderzucker mit etwas Pflanzendrink oder Wasser vermischen und über den abgekühlten Kuchen geben.

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