Tatsächlich bieten wir in unserem Shop auch viele glutenfreie Produkte an. Einen entsprechenden Hinweis, ob ein Produkt glutenfrei ist, findest du im Bereich Zutaten & Allergene auf der Produktdetailseite. Auch mithilfe unserer Filterfunktion hast du die Möglichkeit, gezielt nach glutenfreien Produkten zu suchen. Dafür brauchst du nur das Symbol der durchgestrichenen Ähre anklicken, die du bei dem Filter "Ernährungsform" findest.
Aber was ist Gluten eigentlich? Gluten ist ein sogenanntes Kleber-Eiweiß, das in vielen heimischen Getreidearten von Natur aus enthalten ist. Dazu zählen zum Beispiel Weizen und Roggen, die ja besonders gerne als Mehl in Broten, Nudeln oder auch Pizza verarbeitet werden. Doch auch in vielen anderen Produkten kann Gluten enthalten sein. Generell können dir folgende Hinweise im Zusammenhang mit Gluten begegnen, deren Bedeutung wir dir hier erklären:
Glutenfrei:
Glutenfrei bedeutet, dass ein Produkt nur eine sehr geringe Menge an Gluten enthalten darf und es somit auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) geeignet ist. Der EU-weite Grenzwert liegt bei höchstens 20 Milligramm Gluten pro Kilogramm und ist für alle Lebensmittelprodukte verbindlich. Ob ein Produkt glutenfrei ist, wird in der Regel auf der Verpackung ausgelobt. Außerdem gibt es von der Deutschen Zöliakie Gesellschaft ein Siegel für glutenfreie Produkte, das eine durchgestrichene Ähre zeigt. Hersteller, die dieses Siegel für Ihre Produkte verwenden, sind beispielsweise dazu verpflichtet, diese Produkte in regelmäßigen Abständen im Labor analysieren zu lassen, um die Einhaltung der Gluten-Grenzwerte sicherzustellen. Auch Produkte, die dieses offizielle Siegel nicht tragen, können für eine glutenfreie Ernährung geeignet sein. Wenn du an einer Glutenunverträglichkeit leidest, solltest du dich aber in jedem Fall stets vor dem Verzehr genau auf dem Verpackungsetikett über etwaige Allergene und enthaltende Spuren informieren, da sich bei allen Produkten jederzeit etwas ändern kann.
Kann Spuren von Gluten enthalten:
Auf vielen Lebensmitteln findest du den Hinweis "Kann Spuren von Gluten enthalten". Dieser Hinweis bedeutet jedoch nicht, dass in dem Produkt auch tatsächlich Gluten enthalten sein muss. Dieser Hinweis dient dem Hersteller lediglich als Absicherung, falls es ihm nicht möglich ist auszuschließen, dass glutenhaltige Stoffe in das Produkt gelangen können. Dies kann vorkommen, wenn der Hersteller auch glutenhaltige Lebensmittel innerhalb der Produktion lagert oder produziert. Somit kann nicht gewährleistet werden, dass das Produkt auch wirklich glutenfrei ist und die EU-weiten Grenzwerte einhält.
Von Natur aus glutenfrei:
Bestimmte Lebensmittelprodukte sind von Natur aus glutenfrei und enthalten dadurch kein Gluten oder nur sehr geringe Menge davon, wie beispielsweise Reis oder Hülsenfrüchte. Trotzdem kann zum Beispiel auf dem Transportweg der Waren oder in der späteren Produktion bzw. bei der Abfüllung des Produktes in geringen Mengen Gluten in das Produkt gelangen. Deshalb sind Produkte, die zwar von Natur aus glutenfrei sind, aber nicht explizit als glutenfrei gekennzeichnet werden, nicht für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet. Weist ein Lebensmittelprodukt jedoch den Hinweis "Von Natur aus glutenfrei" auf, so gelten für dieses Produkt die gleichen hohen Anforderungen wie für alle anderen glutenfreien Produkte. Das bedeutet, es muss sichergestellt sein, dass auf dem Transportweg, in der Verarbeitung und in der Verpackungsphase eine Überschreitung des EU-weiten Gluten-Grenzwertes ausgeschlossen ist.
Bitte orientiere dich immer an den Angaben, welche direkt auf der Produktverpackung aufgedruckt sind.
Solltest du dir bei einem bestimmten Produkt unsicher sein, dann melde dich gerne bei uns und wir können dir mehr Informationen zum Produkt zukommen lassen.