Bewusst Süßen


Woraus besteht Haushaltszucker, was sind Süßstoffe und welche pflanzlichen Alternativen gibt es? Auf den folgenden Seiten erfahren Sie, warum Zucker nicht alles ist und welche sinnvollen Alternativen es für die süßen Seiten des Lebens gibt. Ob Süßstoffe wie Sucralose und natürlich Stevia oder sogenannte Zuckeraustauschstoffe wie Erythirt und Xylit, es gibt viele Gelegenheiten den Zuckerkonsum einzuschränken und die Ernährung umzustellen. Aber wie sieht es mit der Lebensqualität und dem lukullischen Vergnügen aus? Wir stellen Ihnen verschiedene Süßungsmittel vor und geben einen Ausblick auf die Vor- und Nachteile. Wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei!

Über Sucralose

Über Sucralose - Über Sucralose

Sucralose ist ein innovatives Süßungsmittel, das aus modifiziertem Zucker besteht. Die enthaltenen Kohlenhydrate werden vom menschlichen Körper nicht verstoffwechselt, sodass Sie sich mit reiner Sucralose Speisen und Getränke kalorienfrei versüßen können. 

Das Wichtigste über Sucralose

Sucralose ist ein innovatives Süßungsmittel, das aus modifiziertem Zucker besteht. Um Sucralose zu erhalten, werden dem üblichen Zucker drei Wasserstoff-Sauerstoffgruppen auf dem Zuckermolekül durch drei Chloratome ersetzt. Daraus entsteht ein stabiler Süßstoff, der zwar wie Zucker schmeckt, jedoch völlig kalorienfrei ist. Durch die enorm hohe Süßkraft wird Sucralose jedoch in der Regel ein weiterer Stoff zugegeben, um eine normale Dosierung zu ermöglichen. So kann der Kaloriengehalt der Süßstoffe variieren.

1976 wurde Sucralose von Forschern am Queen Elizabeth College der Universität London während eines gemeinschaftlichen Forschungsprogramms mit dem britischen Zuckerhersteller Tate & Lyle, PLC entdeckt. Die erste Zulassung dieser Süßungsmittelalternative erfolgte 1991 in Kanada, dann 2004 in Europa und 2005 in Deutschland.

Sucralose schmeckt nicht nur gut, sondern unterstützt durch ihre kalorienfreie Eigenschaft die bewusste Ernährung und eignet sich ideal für Diätprogramme. Selbst Diabetiker müssen dank Sucralose nicht mehr auf die Süße in Getränken und Co. verzichten. Sucralose ist nicht kariogen und wirkt sich dadurch positiv auf die Zahngesundheit aus.

Im Vergleich zu Kristallzucker hat Sucralose eine 600-fache Süßkraft*. Die geschmackliche Wahrnehmung tritt erst nach dem Herunterschlucken ein, hält aber dafür viel länger an. Zudem weist Sucralose eine sehr gute Lösbarkeit und Mischbarkeit mit anderen Nahrungsmitteln auf. Diese Eigenschaften machen Sucralose vielseitig einsetzbar. Während des Koch- und Backvorgangs bleibt die Süßkraft länger als bei anderen Süßungsmitteln erhalten, denn Sucralose ist außergewöhnlich hitzestabil. Auch in sauren Produkten beweist Sucralose eine hohe Stabilität.

Vorteile von Sucralose im Überblick:

✓  ein modernes Süßungsmittel
✓  kalorienfrei
✓  zahnfreundlich
✓  nach Rücksprache mit dem Arzt/Apotheker auch für Diabetiker geeignet
✓  ideal für alle, die eine kalorienbewusste Ernährung schätzen und auf ihr 
     Körpergewicht achten möchten

Um eine normale Anwendung zu ermöglichen, bieten wir Sucralose als kristalline Streusüße mit Erythrit an. Dank dieser fein abgestimmten Mischung können Sie unser Erythrit mit Sucralose 1:1 wie normalen Haushaltszucker dosieren.