Der eine favorisiert grüne Oliven, während für den anderen schwarze Oliven das "nonplusultra" sind. Aber worin unterscheiden sich grüne und schwarze Oliven und aus welchen Oliven wird gutes Olivenöl gewonnen?
Was ist der Unterschied zwischen grünen und schwarzen Oliven?
Alle Oliven sind zunächst grün und verändern dann, im Laufe des Reifeprozesses, ihre Färbung. Grüne Oliven sind also noch nicht auf dem Höhepunkt ihrer Reife angelangt, wenn Sie geerntet werden. So behalten Sie ihre frische grüne Farbe.
Schwarze Oliven, deren Färbung bei der Ernte von einem eher dunklen bis zu einem violetten Ton variieren kann, werden im vollreifen Zustand geerntet.
Je nach Reifegrad unterscheiden sich die Oliven im Geschmack. Unabhängig von den sortenspezifischen Geschmacksnuancen können grüne Oliven als intensiver mit stärkerer Bitternote und dunkle Oliven eher als süßer und fruchtiger beschrieben werden.
Für die Herstellung erstklassiger Olivenöle spielen aber viele weitere Aspekte eine wichtige Rolle: So bedarf es sehr viel Wissen und Erfahrung, um den perfekten Zeitpunkt für die Ernte zu bestimmen. Neben dem Reifegrad der Oliven tragen beispielsweise eine schonende Ernte sowie eine möglichst kurze Lagerzeit zwischen Ernte und Pressung zur guten Qualität des späteren Olivenöls bei.