Olivenöl wird in vielen mediterranen Ländern erzeugt und es gibt eine Vielzahl erstklassiger Olivensorten, die sich zur Produktion von guten Ölen eignen.
Spanien - ein Schwergewicht mit viel Erfahrung
In Spanien etwa, das jährlich mehr als eine Million Tonnen Olivenöl produziert, werden die meisten Oliven in Andalusien angebaut. Aber auch in Katalonien, Aragonien und Extremadura, sowie Álava, Navarra und natürlich Mallorca finden sich außerordentlich gute Anbaugebiete, die Olivenöle von höchster Qualität hervorbringen.
Italien - seine Öle sind einfach "eccellente"
Auch Italien, das den zweitwichtigsten Platz als Erzeugerland einnimmt, überzeugt mit seinen herausragenden Olivenölen. Im Süden des Landes sind es die Gegenden wie Kalabrien und Apulien, deren Anteil an der Gesamtproduktion mehr als 50 % ausmacht. Hinzu kommen natürlich die Insel Sizilien, die für ihre intensiv fruchtigen Öle bekannt ist, oder beispielsweise die im Nord-Westen liegende Region Ligurien, die für Öle mit besonders mildem Geschmack gelobt wird. Auch die kleinen aber feinen Olivenhaine in Emilia Romagna, der Toscana und Venetien-Garda versorgen die Gourmets weltweit mit ausgesuchten Ölen von hervorragender Qualität.
Griechenland - verwunschene Gärten mit viel Geschmack
An dritter Stelle ist Griechenland zu nennen, das nicht zuletzt mit großen Anbauflächen auf Kreta punktet. Die bekannten kretischen Öle sind international sehr gefragt aber auch die Gärten der Inseln Lesbos und Thassos brauchen sich hinter den größeren Anbaugebieten nicht zu verstecken.