Chiasamen - supervielseitig, superlecker!
Chiasamen lassen sich sehr vielseitig in der Küche verwenden und sind einfach lecker! Rezeptideen & Wissenswertes über Chiasamen finden Sie hier!
Bereits vor Jahrhunderten, als unsere Gesundheit längst noch nicht so erforscht war, wussten sich die Urvölker in Mittel und Südamerika die positive Wirkung von Chia Samen zunutze zu machen. So wurden die kleinen Samen als kraftspendende Energiequelle beschrieben und dienten, nicht nur auf langen Wanderungen, als wertvoller Proviant der Ausdauer verleihen und die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit stärken sollte. Heute lässt sich die besonders hohe Nährstoffdichte der Chia Samen auch wissenschaftlich belegen: Chia Samen verfügen über einen überdurchschnittlich hohen Gehalt an Proteinen (Eiweiße und Aminosäuren, die für den Muskelaufbau und die Zellbildung zuständig sind), Antioxidantien (die dem Alterungsprozess der Zellen entgegen wirken sollen), essenziellen Fettsäuren wie Omega-3 und Omega-6 (die beispielsweise für die Entwicklung und die Leistung der Gehirnzellen zuständig sind aber in Verbindung mit der enthaltenen Alpha-Linolsäure auch die Hautgesundheit unterstützen sollen), Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen. So werden Chia Samen ihrem Ruf als „Superfood“ tatsächlich gerecht, stecken in den unscheinbaren Samen beispielsweise bis zu 10-mal mehr Omega-3-Fettsäuren als in Lachs und neunmal so viele Antioxidantien, wie in Orangen zu finden sind.