Fitnessbrot

Ein Saaten-Brot, das sowohl zu deftigen als auch süßen Aufstrichen passt. Durch den Quark ist es super saftig und bleibt lange frisch & lecker, wie am ersten Tag!
Arbeitszeit: 15 min Koch- und Backzeit: 60 min Mittel
Zutaten für 1 Brot:
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Weitere Zutaten
  • 700ml Wasser
  • 240g Haselnusskerne
  • 300g Haferflocken
  • 250g Sonnenblumenkerne geschält
  • 110g Dinkel-Vollkornmehl
Zubereitung
  1. Die Sonnenblumenkerne und Haselnüsse in einer beschichteten Pfanne anrösten, ohne Fett! Anschließend abkühlen lassen.
  2. In einer großen Schüssel das Leinsamenmehl, Vollkornmehl, die Haferflocken, die Flohsamenschalen, die Chiasamen und das Salz vermischen. Die abgekühlte Nuss-Kern-Mischung darunterheben.
  3. Als nächstes das Kokosöl vorsichtig erwärmen, bis es vollständig geschmolzen ist. Dann in einer separaten Schüssel das Kokosöl mit Kokosblüten Sirup und Wasser mischen, anschließend mit den anderen Zutaten in der großen Schüssel vermengen.
  4. Kastenform mit Backpapier auslegen, die Nuss-Mischung in die Form füllen und mit Frischhaltefolie abdecken.
  5. Den Teig mindestens 2 Stunden, oder besser noch über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
  6. Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  7. Die Frischhaltefolie entfernen und die gekühlte Brotmischung in der Kastenform in den vorgeheizten Ofen schieben. Auf der mittleren Schiene auf einem Rost ca. 20 Minuten backen.
  8. Nun das Brot vorsichtig aus der Form nehmen (am besten am überstehenden Backpapier herausziehen) und das Backpapier an den vier Seiten herunterziehen.
  9. Das Brot (ohne die Kastenform) auf das Rost zurückstellen und für ca. 40 Minuten weiterbacken.
  10. Fertig ist das Brot, wenn es beim Draufklopfen leicht hohl klingt.
Verwendete
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