Franzbrötchen ohne Zuckerzusatz

Franzbrötchen sind soo lecker! Aber leider sind sie meistens voller Zucker... Hier kommt ein Rezept, das auf herkömmlichen Haushaltszucker und auch auf Weizen verzichtet! Es ist gar nicht so schwer und das Ergebnis ist richtig lecker.
Arbeitszeit: 45 min Koch- und Backzeit: 90 min Mittel
Zutaten für 12 Portionen:
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Weitere Zutaten
  • 500g Dinkelmehl, Typ 630
  • 230ml Mandeldrink ungesüßt
  • 200g Butter
  • 70g getrocknete Datteln
  • 40g Frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Zimt
Zubereitung
  1. Datteln mit Pflanzendrink auf ca. 40°C erwärmen. und grob pürieren.
  2. Mit 80 g Butter, Mehl, Vanillin Birkenzucker, Hefe und Salz in der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, der nicht mehr klebt.
  3. Nun den Teig abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit restliche Butter, Erythrit und Zimt in einem Topf leicht erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Diese Mischung wird zum Bestreichen des Teigs benötigt.
  5. Nun den Teig mit etwas Mehl zu einem Rechteck ausrollen (z.B. 50x25cm) und Butter-Zimt-Mischung gleichmäßig auf den Teig verteilen. Den Teig von der längeren Seite her aufrollen. Der Schluss der Rolle muss nach unten zeigen.
  6. Diese Rolle dann in etwa 12 Teile schneiden, sodass jedes Stück eine Länge von etwa 5 cm hat.
  7. Jetzt einen Holzlöffel nehmen und direkt in der Mitte eine längliche Mulde in den Teig drücken, sodass sich die Enden etwas nach oben wölben.
  8. Die Rohlinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, nochmal 15 Min. gehen lassen und dann etwa 20 Min. bei 160°C Umluft abbacken.
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