Low Carb Schokoschaumküsse mit Birkenzucker-Basis

Baiser mit Birkenzucker lässt sich super in Form spritzen, entwickelt jedoch leider keine knusprige Konsistenz, sondern außen wie innen eine leckere feste, fluffige Schaummasse, die sich für einen Kuchen als Haube eignet oder für Schokoschaumküsse.
Arbeitszeit: 25 min Koch- und Backzeit: 17 min Mittel
Zutaten für 25 Schaumküsse:
Einkaufsliste Foodsetter
Weitere Zutaten
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 25 Oblaten
  • 100g Zartbitter Schokolade 65%
Zubereitung
  1. Birkenzucker mithilfe eines Mixers pulverisieren (siehe Rezept ?Pulver-Erythrit?).
  2. Backofen auf 120°C Umluft vorheizen.
  3. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen, dabei den Pulver-Birkenzucker nach und nach untermixen. Ca. 6 Min. schlagen, so dass am Ende eine homogene Eischneemasse vorhanden ist (es sollten keine Birkenzuckerkristalle mehr zwischen den Fingern zu spüren sein).
  4. Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und den Eischnee auf die Oblaten in gewünschter Form spritzen.
  5. Eischnee im Backofen ca. 15-20 Min. trocknen lassen.
  6. Baiser anschließend abkühlen lassen.
  7. Währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen.
  8. Abgekühlte Baiser-Oblaten auf ein Gitter stellen, vorsichtig mit der flüssigen Schokolade übergießen und wieder abkühlen lassen.

Tipp:

  1. Anstelle von Oblaten können auch kleine dünne Waffeln verwendet werden.
  2. Für einen Kuchen mit Birkenzucker-Baiser-Haube, den Kuchen nach Rezept zubereiten und ca. 10 Min. vor Backende die Birkenzucker-Eischnee-Masse auf dem Kuchen verteilen und die letzten 10 Min. bei 160°C Umluft fertig backen. So entsteht ein fluffiges Schaum-Baiser.
Verwendete
foodsetter Produkte