Brezeln (vegan)

Wer hätte gedacht, dass es so simpel ist Laugengebäck zu backen! Es geht schnell, braucht wenige
Zutaten und das Ergebnis ist verblüffend. Das Beste daran ist, dass man keine professionelle Lauge benötigt.

Arbeitszeit: 30 min Koch- und Backzeit: 50 min Mittel
Zutaten für 4 Stück:
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Weitere Zutaten
  • 130 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1/2 P. Trockenhefe
  • 85 g Joghurt vegan Natur
  • 100 ml warmes Wasser
  • 2 EL Kaisernatron
Zubereitung
  1. Alle Zutaten, abgesehen vom Natron und 1 TL Natursalz, in eine Schüssel geben und für 5-10 Minuten kneten.
  2. Den Teig in 3-4 Portionen aufteilen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Nun daraus Stangen oder Brezel formen.
  3. Den Ofen auf 50 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. 1 Liter Wasser in einem Topf erhitzen und das Kaisernatron hinzugeben. Die Laugenteile etwa 1-2 Minuten in die warme Wasser-Natron Mischung geben und zwischendurch wenden. Dann vorsichtig herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  5. Die Brezel oder Stangen leicht einschneiden und mit dem restlichen Natursalz bestreuen.
  6. Den vorgeheizten Ofen ausschalten und die Brezeln etwa 30 Minuten im Ofen gehen lassen. Anschließend herausnehmen und den Ofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
  7. Die Brezel-Rohlinge wieder in den Ofen schieben und ca. 20 Minuten goldbraun backen!

Tipp: Anstelle von Salz kann das Laugengebäck auch mit Sesam, Mohn, Sonnenblumenkernen oder Leinsamen bestreut werden.

Verwendete
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