Kirschkuchen (vegan)

Es geht doch nichts über einen saftigen Kirschkuchen am Nachmittag! Dieser hier ist sogar vegan und ersetzt einen Teil des Mehls durch unser Bio Sojamehl. Der Zucker wird durch unseren alternativen Bio-Fairtrade-Kokosblütenzucker ersetzt.
Arbeitszeit: 30 min Koch- und Backzeit: 90 min Mittel
Zutaten für 12 Portion:
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Weitere Zutaten
  • 2,5 EL Speisestärke
  • 1/2 TL Backpulver stärkefrei
  • 100g Butter vegan
  • 50g Apfelmus
  • 1 Prise Salz
  • 300g Kirschen entsteint
  • 200ml Kirschsaft
  • 120g Dinkelmehl, Typ 630
Zubereitung
  1. Mehl, Backpulver, Kokosblütenzucker, Salz und Butter zu einer runden Teigkugel verkneten und mind. ½ Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Anschließend 2/3 des Teiges ausrollen und in einer gefetteten Springform gleichmäßig verteilen. Den Teig festdrücken und 2-3 cm Rand hochziehen.
  3. 15-20 Min. bei 180 °C im vorgeheizten Ofen vorbacken.
  4. In einem Topf Kirschsaft mit Stärke und Kokosblütensirup verrühren, aufkochen und die entsteinten Kirschen unterheben.
  5. Das Ganze 5 Min. köcheln und anschließend abkühlen lassen.
  6. Kirschmasse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
  7. Den zuvor übriggebliebenen Teig ausrollen und in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie ein Gitter über den Kuchen legen.
  8. Den Kuchen für weitere etwa 20 Min. im Ofen backen.
  9. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Verwendete
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